Arroz negro de Mi Cocina en tu casa, catering para fiestas y celebraciones en Pozuelo de Alarcón

El arroz es uno de los platos que más nos gusta. No sólo por los beneficios que tiene, ya que es una buena fuente de vitaminas y minerales, si no por que nos da una gran variedad de recetas y formas diferentes de hacerlo, como el risotto. Pero uno de los que más gusta a nuestros clientes es el arroz negro y por tanto, os dejamos aquí nuestra receta para que os quede genial. Y si alguna vez no os apetece, podéis esperar a que esté en el menú semanal o pedirlo por encargo.

Tipo de arroz:

Lo importante es saber qué tipo de arroz estamos usando. El arroz es como las patatas y casi cualquier ingrediente, hay una inmensa variedad a nuestra disposición.

Para el arroz negro usamos redondo normal, es decir, arroz de grano medio. Este tipo es muy usado en España, sobretodo en la zona de Valencia para sus increíbles paellas. Este tipo de grano tiene menos almidón que el largo y permite una mejor absorción de los sabores, por lo que quedan platos muy sabrosos. Nosotros nos decantamos por el arroz Sabroz de Brillante.

Ingredientes del arroz negro:

  1. 400 grs. arroz
  2. 0.800  litros caldo de pescado
  3. 50 cls. vino tinto
  4. 200 cls. aceite
  5. 1/2 kg. calamares (o sepia)
  6. Una cebolla mediana
  7. 1 pimiento verde
  8. 1 pimiento rojo
  9. 2 ajos
  10. 150 grs. tomate frito
  11. Cúrcuma
  12. Sal y pimienta
  13. 3/4 bolsitas de tinta
  14. 200 grs. gambas (opcional)

Preparación del arroz negro:

Lo primero que vamos a hacer es en una olla metemos el vino con las tintas de calamar y reservamos.

Picamos en trozos pequeñitos la cebolla, el pimiento verde, el pimiento rojo y los ajos.

Calentamos el aceite en una paella y echamos el picado con un poco de sal para que sude y se haga antes.

Mientras en la olla que hemos reservado le añadimos el caldo de pescado y cúrcuma (para que le dé color) y lo llevamos a ebullición.

Cuando el sofrito esté pochado le añadimos los calamares (limpios y cortados al gusto, trozos, anillas etc) y le damos vueltas.

Añadimos el tomate y salpimentamos. Incorporamos el arroz y lo sofreímos un poco para que se integren los sabores.Arroz negro de Mi Cocina en tu Casa, catering para fiestas y celebraciones en Pozuelo de Alarcón

Echamos el caldo caliente y dejamos hervir unos 10 minutos a fuego fuerte, luego bajamos el fuego un poco hasta que se termine de hacer.

Cuando calculemos que nos falta unos cinco minutos, incorporamos las gambas debidamente peladas y con un poco de sal. Una vez hecho dejamos reposar unos 5 minutos y listo para comer.

Arroz negro de Mi Cocina en tu Casa, catering para fiestas y celebraciones en Pozuelo de Alarcón

Como todo buen arroz negro, puede comerse tal cual. Pero una buena forma de acompañarlo es con un buen ali oli. A nosotros nos enseñaros cómo hacerlo con mortero. ¿Queréis que pongamos la receta del ali oli?

Arroz negro de Mi Cocina en tu casa, catering para fiestas y celebraciones en Pozuelo de Alarcón

No queda ya más que servirlo y disfrutar. ¡Que os aproveche!

15 Comments

  1. Concha Bernad el 15 octubre, 2020 a las 19:34

    Este arroz es un clásico, un arroz de toda la vida absolutamente delicioso. Una alegría en la mesa
    Un abrazo
    Concha

    • Paloma Gómez el 16 octubre, 2020 a las 11:29

      Muchas gracias

    • Las recetas de Carol el 17 octubre, 2020 a las 21:13

      Un plato que en casa gusta un montón. Me anoto tu receta. Muchas gracias

      • Tere Alemán el 18 octubre, 2020 a las 23:53

        Que receta tan deliciosa! Un arroz negro es maravilloso!

        • Paloma Gómez el 19 octubre, 2020 a las 13:11

          Gracias Tere 🙂

      • Paloma Gómez el 19 octubre, 2020 a las 13:12

        Gracias. Ya nos dirás que tal te sale 🙂

  2. Irene Muñoz Gutiérrez el 16 octubre, 2020 a las 13:13

    Con alioli siempre!!! Me encantaría que pusierais la receta, por favor!!
    Soy una enamorada del arroz negro, es uno de mis preferidos. Yo suelo añadir al sofrito una ñora, que le da también muy buen sabor.
    Un abrazo,
    Iris Fogones

    • Paloma Gómez el 19 octubre, 2020 a las 13:12

      Perfecto, entonces, pondremos la receta de cómo hacemos el ali oli 🙂

  3. madrid me enamora el 16 octubre, 2020 a las 13:25

    El arroz nos encanta en casa, aunque no solemos preparar el negro. Tiene una pinta deliciosa y con los calamares más aun.

    • Chary Serrano el 16 octubre, 2020 a las 23:48

      Me encanta, yo también lo hago muy parecido y resulta muy gustoso.
      Buena receta.

  4. Amanda el 16 octubre, 2020 a las 16:54

    Amo los arroces y este es uno de ellos, me guardo vuestra receta para prepararlo en casa, se ve riquísimo
    Un saludo
    Amanda

  5. Lau el 17 octubre, 2020 a las 19:42

    el arroz negro es uno de mis favoritos y nunca lo he preparado! muchas gracias

  6. Vanessa el 18 octubre, 2020 a las 15:59

    Con lo que me gustan los arroces, hacerlos es mi asignatura pendiente!! A ver si me lanzo de una vez a prepararlos

  7. Paula el 18 octubre, 2020 a las 16:40

    Cualquier arroz men vuelve loca pero reconozco que los de fondo de marisco y pescado son mis favoritos. Un platazo ese arroz negre muchas gracias!!

  8. Karime Farcug el 18 octubre, 2020 a las 20:40

    Qué delicia!! nunca lo he preparado y la verdad es que no se ve tan complicado!! probaremos!!
    Un abrazo,
    Karime

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