Alioli de Mi Cocina en tu casa, catering para fiestas y celebraciones en Pozuelo de Alarcón

Hace unas semanas, os dejábamos la receta del arroz negro. Pero como todos sabemos, el mejor acompañamiento de un arroz negro es el alioli y por eso, os vamos a dejar la receta de esta riquísima salsa.

Esta receta, como veréis, no tiene muchos ingredientes, pero sí hay que tener cuidado a la hora de elegir el aceite. La receta me la enseñó mi amigo Toni Basallo y me comentó que el aceite que hay que usar es la variedad arbequina (se llama así porque procede del pueblo Arbeca en Lleida). Nosotros hemos usado el aceite 1771 de Aceites Valle del Jalón y a partir de ahí, empezamos:

Un alioli de verano:

Como todos los veranos, nos fuimos el mes de agosto a la playa. Ahí, pasamos muchos días con nuestros amigos y, hablando de cocina, nos hablaron del alioli. Nos dijeron que ellos hacían un alioli con mortero muy bueno. Entonces, al día siguiente nuestro amigo Toni nos enseñó a hacer el all i oli como él dice. No es la típica mahonesa con un poco de sabor de ajo, si no una salsa a base tan sólo de ajo y aceite, como dice el nombre (y un huevo para ayudar).

Ingredientes del alioli:

Ingredientes de Mi Cocina en tu casa, catering para fiestas y celebraciones en Pozuelo de Alarcón

  1. Ajos
  2. AOVE Arbequina, de aceites del Valle del Jalón 1771
  3. 1 huevo
  4. Sal

Preparación:

Las cantidades son orientativas, ya que depende de la potencia de ajo que queráis, así pondréis la cantidad de ajos. Empezar con uno, para aumentar siempre se está a tiempo.

Ajo en el mortero de Mi Cocina en tu casa, catering para fiestas y celebraciones en Pozuelo de Alarcón

En un mortero machacamos los ajos con un poco de sal, yo empezaría con un ajo y si vemos que sale demasiado suave de sabor para la siguiente vez se ponen dos.

Alioli de Mi Cocina en tu casa, catering para fiestas y celebraciones en Pozuelo de Alarcón

Añadimos la yema de huevo y removemos con el almirez. Vamos incorporando el aceite, un chorrito fino y seguimos removiendo.

Alioli de Mi Cocina en tu casa, catering para fiestas y celebraciones en Pozuelo de Alarcón

Esa es la técnica, removemos sin parar, incorporamos un chorrito de aceite, y seguimos removiendo.

Un consejo. Hay que tener cuidado de que no se os corte. En caso de que pase eso, lo que debéis hacer es volver a empezar, machacamos ajo con sal, añadimos la yema, echamos menos cantidad de aceite y luego vamos incorporando poco a poco la mezcla cortada con una cuchara.

Veremos que poco a poco va espesando y cuando veamos que ya tenemos la cantidad necesaria, paramos.

Alioli de Mi Cocina en tu casa, catering para fiestas y celebraciones en Pozuelo de Alarcón

Tardaremos un poco, nos dolerá el brazo de tanto remover, pero la verdad es que merece la pena el resultado. Avisamos de que el sabor puede ser más fuerte que el alioli al que estamos acostumbrados, así que todo es medir muy bien la cantidad de ajos usada. ¡Ya me diréis!

 

21 Comments

  1. Concha Bernad el 28 octubre, 2020 a las 13:37

    Es una maravilla el alioli, gracias por la receta me la guardo para hacerla muy pronto.
    Un abrazo
    Concha

    • Paloma Gómez el 29 octubre, 2020 a las 10:04

      Gracias, cuando la hagas me dices 🙂

  2. Toni Basallo el 28 octubre, 2020 a las 14:46

    Que buena pinta tiene!!! 😍😍😍👏🏻👏🏻👏🏻. El verano que viene lo probaremos. Habrá pique de comilonas?🤷‍♂️🤷‍♂️ Quien sabe? Jajajajajajajajajaj un fuerte abrazo familia!!😘😘😘😘

    • Paloma Gómez el 29 octubre, 2020 a las 13:47

      Muchas gracias Toni. Miraremos el verano que viene, a ver que organizamos jeje

  3. Irene Muñoz el 28 octubre, 2020 a las 15:00

    Qué rico un alioli casero!! Yo suelo hacer mayonesa con ajo, jeje, que me resulta más sencillo!
    Pero con vuestra receta seguro que me animo a hacerlo, que parece muy fácil!
    Un abrazo,
    Iris Fogones

    • Paloma Gómez el 29 octubre, 2020 a las 10:04

      Gracias. Cuidadín, que es más fuerte que la mayonesa con ajo jeje

  4. Vanessa el 28 octubre, 2020 a las 23:49

    Solo he hecho alioli una vez en casa y le puse tantos ajos que no lo pudimos comer!! Me apunto tu receta a ver qué tal me sale

    • Paloma Gómez el 29 octubre, 2020 a las 10:05

      Con un solo diente ya está muy fuerte. Hay que pillar bien la cantidad

    • Chary Serrano el 31 octubre, 2020 a las 18:31

      Ese es el verdadero All i olí y no lo que nos tienen acostumbrados. Si que es verdad que es potente en sabor a ajo… Pero vamos, que es una salsa de ajo a que va a saber…

  5. Amanda el 29 octubre, 2020 a las 09:17

    Me encanta acompañar los arroces con alioli, creo que les potencia el sabor y están buenísimos

    • Paloma Gómez el 29 octubre, 2020 a las 10:05

      Combinan muy bien 🙂

  6. Gastroactivity el 29 octubre, 2020 a las 10:46

    Gracias por la receta del alioli. En casa lo tomamos mucho con pescado al horno. Sobre todo mi marido que le encanta.

    • Paloma Gómez el 29 octubre, 2020 a las 13:48

      Pues si le gusta fuerte, esta es tu receta

  7. madrid me enamora el 29 octubre, 2020 a las 11:39

    Un alioli casero así da gusto. Aún recuerdo a la abuela de mi mujer haciéndolo a mano en el mortero. Estaba delicioso!

    • Paloma Gómez el 29 octubre, 2020 a las 13:47

      Al final, el brazo acaba molido jeje Pero vale la pena

  8. Paula el 29 octubre, 2020 a las 16:50

    Me encanta el ali oli aunque lo tengo que hacer suave porque el ajo me sienta un poco mal. Hay que ser un experto para hacerlo a mortero y que quede en su punto! Muchas gracias!!

  9. Sofía el 29 octubre, 2020 a las 18:08

    Que arte hacer el ali oli en el mortero, me ha encantado

  10. Maria Diaz MDcocinaymas el 31 octubre, 2020 a las 19:44

    Gracias por compartir, a nosotros nos encanta, siempre tengo en el frigo pero claro, no casero, nunca me he animado a hacerlo, y no tiene nada que ver con este casero. Me tengo que animar, ya te contaré.
    Un bsote

  11. Las recetas de Carol el 2 noviembre, 2020 a las 03:57

    Yo lo voy a probar a ver qué tal me queda y te digo. No creo que tarde mu bien porque es de las salsas que en casa les gusta a todos.

  12. Luli Borroni el 6 noviembre, 2020 a las 09:25

    ¡con lo que me gusta el alioli!
    Tengo que probar esta receta, gracias por compartir!

  13. Celeste el 7 noviembre, 2020 a las 11:08

    Uy he visto muchas cosas que me gustan en el post con una receta tan sencilla, ¡qué rico! muchas gracias, un abrazo. Celeste

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