Receta de alioli casero

Hace unas semanas, os dejábamos la receta del arroz negro. Pero como todos sabemos, el mejor acompañamiento de un arroz negro es el alioli y por eso, os vamos a dejar la receta de esta riquísima salsa.

Esta receta, como veréis, no tiene muchos ingredientes, pero sí hay que tener cuidado a la hora de elegir el aceite. La receta me la enseñó mi amigo Toni Basallo y me comentó que el aceite que hay que usar es la variedad arbequina (se llama así porque procede del pueblo Arbeca en Lleida). Nosotros hemos usado el aceite 1771 de Aceites Valle del Jalón y a partir de ahí, empezamos:

Un alioli de verano:

Como todos los veranos, nos fuimos el mes de agosto a la playa. Ahí, pasamos muchos días con nuestros amigos y, hablando de cocina, nos hablaron del alioli. Nos dijeron que ellos hacían un alioli con mortero muy bueno. Entonces, al día siguiente nuestro amigo Toni nos enseñó a hacer el all i oli como él dice. No es la típica mahonesa con un poco de sabor de ajo, si no una salsa a base tan sólo de ajo y aceite, como dice el nombre (y un huevo para ayudar).

Ingredientes del alioli:

Ingredientes de Mi Cocina en tu casa, catering para fiestas y celebraciones en Pozuelo de Alarcón

  1. Ajos
  2. AOVE Arbequina, de aceites del Valle del Jalón 1771
  3. 1 huevo
  4. Sal

Preparación:

Las cantidades son orientativas, ya que depende de la potencia de ajo que queráis, así pondréis la cantidad de ajos. Empezar con uno, para aumentar siempre se está a tiempo.

Ajo en el mortero de Mi Cocina en tu casa, catering para fiestas y celebraciones en Pozuelo de Alarcón

En un mortero machacamos los ajos con un poco de sal, yo empezaría con un ajo y si vemos que sale demasiado suave de sabor para la siguiente vez se ponen dos.

Alioli de Mi Cocina en tu casa, catering para fiestas y celebraciones en Pozuelo de Alarcón

Añadimos la yema de huevo y removemos con el almirez. Vamos incorporando el aceite, un chorrito fino y seguimos removiendo.

Alioli de Mi Cocina en tu casa, catering para fiestas y celebraciones en Pozuelo de Alarcón

Esa es la técnica, removemos sin parar, incorporamos un chorrito de aceite, y seguimos removiendo.

Un consejo. Hay que tener cuidado de que no se os corte. En caso de que pase eso, lo que debéis hacer es volver a empezar, machacamos ajo con sal, añadimos la yema, echamos menos cantidad de aceite y luego vamos incorporando poco a poco la mezcla cortada con una cuchara.

Veremos que poco a poco va espesando y cuando veamos que ya tenemos la cantidad necesaria, paramos.

Alioli de Mi Cocina en tu casa, catering para fiestas y celebraciones en Pozuelo de Alarcón

Tardaremos un poco, nos dolerá el brazo de tanto remover, pero la verdad es que merece la pena el resultado. Avisamos de que el sabor puede ser más fuerte que el alioli al que estamos acostumbrados, así que todo es medir muy bien la cantidad de ajos usada. ¡Ya me diréis!

 

Paloma Gómez

Paloma Gómez

Alioli de Mi Cocina en tu casa, catering para fiestas y celebraciones en Pozuelo de Alarcón
Mi cocina en tu casa

No te pierdas el próximo artículo que publiquemos, únete al Club Mi Cocina y estate al tanto de todo lo que pasa.

¡No hacemos spam! Lee nuestra política de privacidad para obtener más información.

¿Te ha gustado?

¡Compártelo con más gente!

21 comentarios

  1. Que buena pinta tiene!!! 😍😍😍👏🏻👏🏻👏🏻. El verano que viene lo probaremos. Habrá pique de comilonas?🤷‍♂️🤷‍♂️ Quien sabe? Jajajajajajajajajaj un fuerte abrazo familia!!😘😘😘😘

  2. Qué rico un alioli casero!! Yo suelo hacer mayonesa con ajo, jeje, que me resulta más sencillo!
    Pero con vuestra receta seguro que me animo a hacerlo, que parece muy fácil!
    Un abrazo,
    Iris Fogones

  3. Me encanta el ali oli aunque lo tengo que hacer suave porque el ajo me sienta un poco mal. Hay que ser un experto para hacerlo a mortero y que quede en su punto! Muchas gracias!!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.