receta de filetes en salsa de Mi Cocina en tu Casa, empresa de catering y cocina tradicional con entraga a domicilio

Receta de filetes en salsa

Hoy, 26 de julio, es Santa Ana y San Joaquín, o sea, el Día de los Abuelos, una fecha especial para recordarles. Al ser una página web se comida, mi homenaje viene en forma de la receta de filetes en salsa que hacía mi madre, la Yaya Consuelo. Un plato que me gustaba mucho y que ahora, comparto con vosotros.

Historia:

Cuando yo era pequeña, los filetes en salsa eran asiduos en las comidas, ya que se hacían muy rápido y como quedaban muy blanditos, los niños los podíamos comer muy bien. Lo comíamos con mis dos abuelas, mis cuatro hermanos y mis padres, sobre todo los sábados. Es una receta muy fácil de hacer, ya que al ser muy tradicional, requiere pocos ingredientes y muy fáciles de conseguir. Son de esos que nunca faltan en una cocina. Hoy lo he preparado y el olor que despedía me ha hecho retroceder muchos años a cuando era pequeña y teníamos esas reuniones.

La receta de filetes en salsa puede variar, ya que acepta muchas incorporaciones, como la pimienta, vino tinto para la cocción, champiñones, cebolletas pequeñitas y un largo etcétera, siempre a gusto de las personas que lo vayan a comer.  Yo he elegido los mismos que hacía mi madre, ya que es una receta muy cercana y quiero rendirle un homenaje. Ya sabéis que las croquetas que hago siguen también su receta, ya que fue ella quien me enseñó a cocinar y me pasó sus recetas cuando estábamos juntas en la cocina.

Ingredientes de los filetes en salsa (para 4 personas):

ingredientes de la receta de filetes en salsa de Mi Cocina en tu Casa, empresa de catering y cocina tradicional con entraga a domicilio

  1. 4/6 Filetes de ternera, yo suelo pedirlos de babilla o de cadera (son los más blanditos)
  2. 2 zanahorias
  3. Aceitunas sin hueso 1/2 bolsa
  4. 1 cebolla mediana
  5. 1 ajo
  6. Harina
  7. Aceite
  8. Sal
  9. Caldo de carne

Preparación de los filetes en salsa:

Empezamos poniendo sal a los filetes y pasándolos por harina, que queden muy cubiertos.  Esta preparación también se pueden utilizar filetes de contra o redondo, ya que no son tan jugosos como la babilla o la cadera, pero al cocerlos quedan blandos, es sólo cuestión de un poco mas de tiempo. Además esta receta sirve para los que se llevan la comida a la oficina, no tienen problema a la hora de calentarla, ya que admite muy bien el microondas, por lo que es otra manera de tomar carne. Pero si no tenéis tiempo de cocinar, siempre podéis llamarnos y os llevamos un menú a domicilio.

En una sartén ponemos aceite a calentar, cuando esté caliente freímos los filetes y los sacamos de la sartén y los ponemos en un plato. Si el aceite sobrante no ha quedado muy sucio por la harina que tenían los filetes, podemos pochar ahí la cebolla y el ajo, si vemos que está muy sucio, descartamos ese aceite y en la misma sartén volvemos a poner aceite y a calentar, para pochar la cebolla picadita y el ajo picadito también.

receta de filetes en salsa de Mi Cocina en tu Casa, empresa de catering y cocina tradicional con entraga a domicilio

Una vez pochado el ajo y la cebolla,  lo cambiamos a una olla, donde quepan bien los filetes. Una vez dentro, añadimos también los filetes, las zanahorias cortadas en rodajas, las aceitunas cortadas por la mitad, el caldo de carne (el caldo de carne lo he hecho con unos huesos de rodilla,  caña y espinazo y un trozo de carne para guisar, pero si no tenéis huesos en ese momento, también podéis añadir agua con una pastilla de carne), y lo ponemos a cocer a fuego medio hasta que los filetes estén tiernos.

receta de filetes en salsa de Mi Cocina en tu Casa, empresa de catering y cocina tradicional con entraga a domicilio

Si veis que tiene mucha espuma no dudéis en quitársela, ya que es grasa y no aporta nada al guiso. Los guisos sobre todo nos tienen que entrar en un principio por los ojos, y aparte de que es menos saludable, no queda apetecible un guiso en el cual rebosa la espuma y la grasa, da una sensación que va a ser un plato que nos va a sentar mal, lo dicho, a quitar la espuma y la grasa. Se prueba el punto de sal por si hay que rectificar y ya están listos para comer.

receta de filetes en salsa de Mi Cocina en tu Casa, empresa de catering y cocina tradicional con entraga a domicilio

Y así queda, unos filetes en salsa, receta tradicional donde las haya. Si la hacéis, decirnos que tal os ha salido y si os ha gustado. A nosotros nos ha encantado. ¡¡¡Qué os aproveche!!!!

 

25 Comments

  1. Nacho el 26 julio, 2019 a las 19:59

    Que buena pinta tiene 🙂

  2. Amanda el 8 octubre, 2019 a las 13:31

    Una manera muy rica de preparar los filetes

  3. Madrid me enamora el 8 octubre, 2019 a las 13:37

    Una comida que nos recuerda a nuestra infancia.

    • Paloma Gómez el 9 octubre, 2019 a las 09:13

      Sí, estas cocinas tradicionales traen muchos recuerdos.

  4. AMIGASTRONOMICAS el 8 octubre, 2019 a las 15:13

    Qué rico!! A mi me gusta de un día para otro.

  5. Yummyluli el 8 octubre, 2019 a las 18:27

    ¡Me encanta esta receta! un clásico que no se debe perder

    • Paloma Gómez el 9 octubre, 2019 a las 09:12

      Gracias. Estas recetas hay que recordarlas.

  6. David por Madrid el 8 octubre, 2019 a las 21:58

    Dios mío qué pinta! Yo llevo el pan!

    • Paloma Gómez el 9 octubre, 2019 a las 09:12

      Jeje, me parece bien 😛

  7. Fabydufit el 9 octubre, 2019 a las 08:12

    Vaya pintaza que tiene.

    • Paloma Gómez el 9 octubre, 2019 a las 09:11

      Gracias 🙂

    • Vanessa el 10 octubre, 2019 a las 21:18

      Esta receta seguro que les encanta a mis hijos!!

      • Paloma Gómez el 10 octubre, 2019 a las 23:54

        Pruebalo. Si les gusta, me dices 🙂

  8. Gastroactivity el 9 octubre, 2019 a las 22:30

    Es una receta que me encanta desde siempre. La carne con zanahoria me chifla

  9. Labaronisima el 10 octubre, 2019 a las 08:51

    Qué buenos! Me la apunto!

    • Paloma Gómez el 10 octubre, 2019 a las 12:47

      Si la haces, ya me dirás cómo te quedó

  10. Irene Muñoz el 11 octubre, 2019 a las 16:31

    Muy buena pinta! Me parece muy original lo de añadir las aceitunas

    • Paloma Gómez el 13 octubre, 2019 a las 13:37

      Gracias. Mérito de mi familia

  11. IFoodie el 12 octubre, 2019 a las 19:23

    Tienen una pintaza…

    • Paloma Gómez el 13 octubre, 2019 a las 13:37

      Gracias 🙂

  12. Ydondecomemos el 13 octubre, 2019 a las 08:11

    Como me gustan las recetas de las abuelas y de las madres.

    • Paloma Gómez el 13 octubre, 2019 a las 13:36

      Si, esas recetas son muy bonitas

Deja un comentario





Share This

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar