Un clásico de toda la vida
Para días con calor, sobre todo en verano y con este invierno tan caluroso, apetece algo que nos refresque. Una buena opción es el gazpacho, una bebida a base de tomate que gusta a casi todo el mundo y es muy fácil de hacer. Antes hacer gazpacho era algo muy trabajoso, ya que con el mortero tradicional se tardaba mucho en machacar todos los ingredientes. Por suerte, con las batidoras que hay hoy en día se puede hacer en un periquete.
Aquí os dejamos la receta del gazpacho para que todos podáis tomar un vaso bien frío. ¡En casa hacemos litros y litros de gazpacho porque vuelan en nada! Empezamos:
Ingredientes:
- Tomates maduros 2 kgs.
- Una cebolla grande
- Un pepino grande o dos pequeños
- Un pimiento verde grande o dos pequeños
- Un ajo (si os gusta el sabor fuerte, podéis poner dos)
- 25 cls de vinagre
- 50 cls. de aceite
- Dos pizcas de comino molido
- Sal
- Agua, sólo si el gazpacho ha salido muy espeso para aclararlo
Preparación
- Empezamos pelando el pepino y la cebolla y luego los cortamos en trozos pequeños.
- Luego le quitamos las pepitas al pimiento y lo cortamos también en trozos.
- En un bol grande, introducimos el pepino, la cebolla, el pimiento, el ajo, el comino, sal y parte de los tomates. Lo trituramos bien con batidora
- En el caso de que veamos que nos ha quedado muy espeso, podemos añadir un poco de agua y todo arreglado.
- Se echan el resto de los tomates el vinagre y el aceite y se tritura todo. Se prueba y se rectifica de sal, ajo, comino, etc. si es necesario
- Yo particularmente paso el gazpacho por un pasapurés, me gusta la textura que no tenga “trocitos”, pero esto es al gusto de cada uno.
- Después a la nevera y a tomar un gazpacho bien frío
Ya me diréis en los comentarios qué os parece.
¡¡Buen provecho!!