Mousse de chocolate

Amantes de la Mousse de Chocolate

celebremos el Día Internacional del Chocolate hoy 13 de septiembre con esta ESPECTACULAR Mousse de Chocolate

Antes de contarte como hacemos este delicioso postre, decirte que con fechas tan señaladas como es el Día Internacional del Chocolate, siempre buscamos que lo celebréis con nosotros con nuestro menú diario, en el que esta semana hemos hecho dos postres 100% caseros de chocolate, para que te endulces. Uno es esta mousse de chocolate y el otro son nuestras famosas Trufas de Chocolate.

Origen de la Mousse

Siendo el día del chocolate, lo normal es que contemos cuál es el origen de este alimento tan sabroso y dulce (aunque el bueno bueno es más bien amargo). Pero creo que esto es lo habitual, así que mejor vamos a comentaros cuál es el origen de la mousse.

Es una especie de “espuma” que se realiza cuando se usan las claras a punto de nieve y se mezclan los ingredientes con un movimiento envolvente, para que pille más el aire.

Se dice que el origen tiene lugar en Francia, en el siglo XVIII, cuando el célebre cocinero Menon publicó su recetario.

Este personaje es muy curioso, ya que se le considera el autor culinario más prolífico de su siglo, pero apenas se conocen datos de su vida.  La Cuisiniere bourgeoise se publicó por primera vez en 1746 y se ha publicado cada año desde que salió por primera vez de la imprenta, hace ya casi 300 años.

Era el primer libro que hablaba de la cocina desde un punto de vista llano, en contraposición al estilo noble y elitista. En él se incluían tres tipos: mousse de chocolate, de café y de azafrán.

Aunque ya sabemos que nosotros tenemos muchos otros, como la de limón. 

¡Todo avanza y se prueban cosas nuevas! 

Pero por supuesto, hay historias alternativas.

Una le achaca la creación al pintor Henri de Touluse-Lautrec, a final del siglo XIX.

Otra muy curiosa lo sitúa en Astorga, cuando el emperador francés fue a la ciudad y le crearon una espuma de chocolate para agasajarle. Ya se sabe que, en estas cosas, no se sabe qué es verdad y qué no.

Y ahora sí, ¡la receta!

Ingredientes para la mousse

He intentado hacer una mousse de chocolate sobre todo que me gustara a mí, soy chocolatera por excelencia y no hay nada que me guste más que un chocolate con un 80% de cacao.

Lo siento, no me puedo resistir.

Después de buscar varias recetas, al final me he quedado con una, si bien últimamente, no le pongo azúcar, os doy la receta con el azúcar, pero os aconsejo que la probéis sin ella, ya me contaréis

200 chocolate fondant (mínimo 52%)

100 grs. nata, mínimo 30% de grasa, es decir, nata para montar

50 grs. azúcar

4 huevos, claras y yemas separadas

1 pellizco de sal

Elaboración de la mousse de chocolate

Primeramente, en un bol grande, parto el chocolate en trozos y le añado la nata.

Para calentarlo lo introduzco en el microondas, a media potencia y el tiempo (para que no se me queme) lo voy dando de minuto en minuto, dándole vueltas con una espátula hasta conseguir que estén integrados el chocolate con la nata.

NOTA: En caso de utilizar azúcar se incorporaría al principio junto con el chocolate y la nata.

A continuación separamos las yemas de las claras. Es muy importante este paso ya que, si la yema se rompe y cae en la clara, nos resultará mucho más difícil el montarlas. Lo que suelo hacer es separarlas en la mano y muy cerca, tener un bol. Si veo que se rompe, la echo ahí y la aprovecho más tarde.

mousse de chocolate

Las claras hay que montarlas a punto de nieve. Para ello podemos hacerlo en la Thermomix: ponemos las claras con el pellizco de sal, le incorporamos la mariposa y 3,5 minutos, velocidad 3,5.

A veces puede necesitar un poco más de tiempo. Se va mirando y cuando nos guste, lo paramos.  aprovecho más tarde.

Otra opción es con la batidora de varillas, mismo procedimiento: claras con sal y batir hasta conseguir el punto deseado.

Y si no, siempre te queda el estilo tradicional a mano.

Cuando hemos conseguido derretir todo el chocolate en la nata, añadimos las yemas y les damos vuelta con la espátula.

Mousse de chocolate
Mousse de chocolate

En ese momento incorporamos la mitad de la clara y mezclamos con movimientos envolventes para que crezca. 

Una vez se haya integrado introducir la otra mitad, remover y listo.

mousse de chocolate
mousse de chocolate

Las metemos en la nevera para que se enfríen y podemos comerlas.

Como hemos dicho, la mousse ha tenido siglos de experimentación, así que no se hace sólo de chocolate, aunque es la más conocida. Puede haber de limón, de naranja o incluso de ingredientes salados, como el guacamole o de salmonete.

¡Todo un mundo por degustar!

Paloma Gómez

Paloma Gómez

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